Waldohreulen

25. August 2015

Nachwuchs bei den Waldohreulen in Mülhausen

Die Nachbarn freuen sich über das Naturschauspiel

Seit Jahren dient ein mächtiger Ilex als Schlafbaum für Waldohreulen. In manchen Wintern waren es bis zu sieben Eulen, die sich als Schlafgemeinschaft dort aufhielten. In diesem Jahr aber gibt es eine ganz besondere Fortsetzung der Geschichte.

Ende Mai, Anfang Juni wundern sich die Anwohner über nächtliche Ruhestörer, aus den Gärten fiebt es rätselhaft die ganze Nacht durch. Mancher hatte schon des Nachbarn vermeintlich nicht geölte Kinderschaukel in Verdacht.

Dann kommt die Auflösung, die ersten Bilder zeigen die „Sünder“, es sind junge Waldohreulen-Ästlinge, die verstreut von Zäunen und Baumkronen aus ab Einbruch der Nacht lautstark um Futter betteln.

Die Nachbarn freuen sich über das Naturschauspiel und haben Verständnis für die Eulenkinder, die haben schließlich großen Hunger.

Im Juli fangen die ersten Flug- und Jagdübungen der Jungeulen an, im August suchen sich ihr eigenes Revier, und spätestens dann kehrt wieder nächtliche Ruhe in die Gärten ein.

Nachfolgende Bilder und Video aus Juni 2015: NABU Grefrath

Text: Rolf Brandt

23. Juni 2015

Junge Waldohreulen in Mülhausen

02. Juni 2015

Rufe von jungen Waldohreulen in Mülhausen

Rufe von Waldohreulen-Nestlingen in Mülhausen

Posted by NABU Grefrath on Dienstag, 2. Juni 2015

16. Juni 2012, NABU Willich

Eine junge Waldohreule stattete am frühen Nachmittag einen Besuch in Harry Abrahams Garten ab. Sie kennt noch nicht die Gefahren die tagsüber auf sie lauern. Als die Katze vom Nachbarn in zwei Meter Entfernung an ihr vorbei zog, verhielt sie sich, als wäre sie mit der Figur, auf dessen Kopf sie saß, eine Einheit.

Bilder der Grefrather Waldohreulen

Gewölleauswertung der Mülhausener Waldohreulen

Mülhausener Waldohreule in ihrem Schlafbaum beim Sonnenbaden

Die Untersuchung der Gewölle ergab folgende Mausarten:

49  Feldmäuse

28  Erdmäuse