Amphibien

Wissenswertes über Kröten

Auf ein Krötenweibchen kommen etwa 8 Männchen

Bild: NABU/ Eggers

Kröten gehören zu den Amphibien. Amphibisch bedeutet doppellebig, d.h., die Tiere laichen im Wasser ab, verbringen die Zeit danach an Land in Wald, Feld und Flur. Erdkrötenweibchen verlassen das Laichgewässer nach dem Ablaichen ihrer Laichballen bzw. Eischnüre. Die Männchen verweilen noch, warten auf ihre Chance. Mehr

MEHR ZUM THEMA

Ambhibienschutz

Was kann man tun? Wo wandern Amphibien auf Straßen?

Rana esculenta, Bild: Monika Deventer

Der Sammelbegriff “Amphibien” entspricht dem deutschen Wort “Lurche” – er stammt aus dem Griechischen und bezieht sich auf das “zweiseitige” Leben dieser Tiere im Wasser und an Land. Zur Fortpflanzung sind sie auf Gewässer angewiesen. Zur Nahrungssuche, zum Schutz vor Feinden und vor ungünstiger Witterung brauchen die wechselwarmen Tiere geeignete Lebensstätten an Land. Deshalb sind Amphibien oft auf Wanderschaft – mit artspezifischen Variationen fast ganzjährig und über bis zu 5 km.

Weiterlesen auf NABU Krefeld/Viersen